lunes, 21 de diciembre de 2015







ASPECTOS TÉCNICO



     La actividad de producción, consiste, en la recepción por parte de los clientes de semillas de hortalizas
a propagar, raíces y en algunas ocasiones flores; estos son puestos a germinar y comenzar su etapa de 
crecimiento vegetativo hasta la aparición de las hojas verdaderas; este proceso de crecimiento es uno
de los mas delicados después de la floración , son los realizados en la finca.
     
Las plántulas germinadas son de los cultivos: 

  • HOJA: sedano, cilantro, perejil ( liso y rizado), lechuga  (americana,romana,criolla)    
  •              cebollin , coles: brocoli., col de bruselas, repollo (blanco y morado).
  • FRUTOS: tomate.
  • PSEUDO-TALLOS: espárragos, ajo-porro.
  • RAICES: (zanahoria, remolacha) y catafilos: cebolla .
El sustrato utilizado es una mezcla orgánica de :

  • cascarilla de arroz (molida) o aserrín (maderables o de estípites (coco,corozo, etc).
  • gallinaza en forma de materia orgánica compostada.
  • arena de río lavada.
Luego de realizado el sustrato se comienza con el llenado de este material en las bandejas de plástico, cada bandeja tiene capacidad para 200 celdas (plántulas), a la semana de germinado se realiza el entresaque de plántulas ya que por el tamaño de estas semillas  (mm) se siembran por celda entre 2 a 3 semillas y se entresaca la de menos vigor. 
Estas bandejas se disponen en mesones a una altura máxima de 1,30 del suelo ; bajo los invernaderos y llevan luz artificial las primeras 48 horas de germinadas con el propósito de acelerar el proceso de emergencia de la semilla , cabe destacar que el riego en este  proceso es bajo nebulizacion controlada (moje) con intervalos que van desde cada 15 minutos hasta 2 horas  por las primeras dos semanas de germinado. 
Una vez aparecidas las hojas verdaderas el proceso de riego pasa a ser de fertirrigacion en donde por medio de microaspersores son regadas tres veces por día, este sistema esta totalmente automatizado.
Durante el mes de crecimiento vegetativo las plántulas son revisadas con el propósito de ser fumigadas ya sea contra plagas específicamente trips, ácaros y mosca blanca con mezclas de carbamatos e inhibidores de quitina, luego fumigados  mancozeb.. la unidad de producción mantiene identificada a los invernaderos por color ya que están dispuestos en forma irregular  y se pueden observar directamente del área de la oficina e indicar la actividad en cada invernadero ubicandolo mas fácilmente.



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